技术文章

首页>技术文章
2018/10/30

百微电子开发家居环境智能化系统,EFR32助其节约开发成本

人们的居住环境多少年来在不断变得愈加干净、整洁,人们的双手也已经从洗衣洗碗这样的家务中解放出来,然而大家还是希望自己的生活舒适性能够全方位的得到改善。今天,物联网(IoT)的概念已经被提出了多年,网络、硬件这些基础设施和技术条件已经相对成熟,于是像智能家居环境这样的产品或者说系统正跃跃欲试走到消费者的生活中。
 
中国富有阶层正在形成,1400多万户,占城市人口的10%,总人口的3.5%,占全社会消费购买力总和6万亿元的17%左右,因此主要针对这部分人的智慧家庭系统其市场总量为1400万套。面对这样庞大的市场,百微电子已经充分准备好,其基于Silicon Labs(亦称“芯科科技”)EFR32无线多协议SoC平台开发的智能家居解决方案可以包揽人们家居环境的方方面面,比如:智能灯光控制系统、智能暖通控制系统、智能家电控制系统、智能安防系统、智能遮阳控制系统、家庭空气质量智能监管产品等等。
 
百微电子的这些智能家居解决方案是基于Zigbee技术的家居环境智能化调控系统。基于Zigbee技术的家居环境智能化调控系统实现家庭内部各种环境监测传感器产品和家庭暖通设备、智能家电产品的互联互通和智能控制,并通过宽带网络、无线通信、移动终端等将公共网络的功能和应用延伸到家庭,提供丰富的信息服务、互动应用、联动控制等服务,极大地满足用户对于智能化、互联控制等服务的需求,对提升居民生活品质、拓展新型消费具有重要作用。
1


EFR32实实在在帮助节约开发成本,减轻物料库存压力

百微电子智能家居系统采用Silicon Labs两款EFR32硬件平台方案构建居家环境智能调控无线系统架构,其作为Zigbee 3.0标准的全新自组网技术应用,在底层协议方面兼容了IPV6的通讯协议,并且在互联互通标准上制定了标准的接口。
 
这里重点要提到的是Silicon Labs的EFR32系列IC基于Cortex-M4内核,通讯协议分别支持Bluetooth、Zigbee、Zigbee RC、Thread,并提供最高达1024K规格的flash配置;有QFN、CSP封装可供选择,GPIO有16/31,发射功率有8dbm、16.5dbm、19.5dbm等选项, 为满足不同用户不同需求,该系例IC衍生出了上百个不同型号。
 
另一方面,因百微的系统里含有多种产品,当然也就面临多种要求,比如:要求低功耗的传感器;要求高RF功率的协调器;要求多个GPIO控制口的多路灯光控制器等。Silicon Labs产品的代理商益登科技在充分了解百微的需求后,向百微推荐了EFR32MG1V132F256GM32和EFR32MG1B132F256GM48两款IC,仅以两款物料就能满足上述需求,为百微节省不少开发成本,且减轻不少物料库存压力。
 
在百微RF模组的开发过程中,益登科技也替百微审核模组PCB layout、联系测试资源、协助百微完成RF模组的开发。为达到最好的通讯结果,使Zigbee网关与Wi-Fi兼容,益登科技帮助百微工程师快速掌握PTA相关知识,帮助百微挑选Wi-Fi方案,使其产品更快走上市场。
mighty-gecko-BD-color

图说:EFR32 Mighty Gecko内部结构框图
 
智能家居市场—即将到来的下一个新兴蓝海产业
 
根据行业咨询机构预测:受三网融合及物联网产业的带动,家居智能化市场规模年增速将超过20%,2015年已经达到1240亿元,预计2020年将达到8000亿元的发展,家居智能化市场将是下一个新兴蓝海产业。
 
在这样的大环境下,百微电子积极探索家居环境智能化调控系统的云服务平台和家庭终端设备无线入网、智能控制的服务商业模式,研究传感器节点设备无线组网和安全入网的关键技术,研究家庭终端设备数据安全体系,建立健全基于Zigbee技术的家居环境智能化整体解决方案并进行商业模式的探讨和运营推广。
 
百微公司根据市场预期计划在2019年家居环境智能化调控系统在3万个家庭当中使用,2020年发展到10万个家庭用户,争取实现利润3000万。

百微公司重点智能家居产品图谱
  • 智能灯光控制系统
2
  • 智能遮阳控制系统
3
  • 智能家电控制系统
4
  • 智能暖通控制系统
5
  • 智能安防系统
6
  • 智能传感联动系统
7
  • 空气盒子
8
 
© 2018 EDOM Technology. All Rights Reserved.