最新讯息

首页>最新讯息
ROHM
2018/11/08

ROHM开发出小型高输出的透镜型LED“CSL0901/0902系列”

1

应用于车载时速表无需漏光对策 有助于节省空间并提高可靠性

<概要>
半导体制造商ROHM(总公司:日本国京都市)推出小型高输出的透镜型表面安装LED「CSL0901/0902系列」。新系列产品系列包括具一般亮度的「CSL0901系列」和应用于高阶机种更高亮度的「CSL0902系列」合计18种产品线。

另外,本系列中还包括了适用于汽车里程表的指示灯光源,具备了可在恶劣环境下依然能安定使用的高度可靠性车载对应品。在汽车用里程表的LED进行小型化设计时,通常会有漏光到相邻区域的问题,该系列产品将光源的位置从普通产品的0.18mm调高到0.49mm,有效改善了漏光问题。与传统的反射式LED相比,尺寸(体积)缩小到仅有1/18左右。另外,所有机型均采用在汽车内部等高温环境下也不会产生光衰的结构,以及如蓝色等产品也采用了新研发的模制(MOLD)树脂。比如,在蓝色LED的高温通电试验中(85℃ 、IF=20mA、通电1000小时),与传统产品相比,成功的改善了约80%光通量,这将非常有助于提高应用的可靠性。而且,不仅实现了1608小型尺寸(1.6×0.8mm),同时藉由提高晶圆黏合(Die Bonding)精度和模制(Mold)精度等,使中心光源强度达到了传统产品的5~7倍。

本系列产品已于2018年8月份开始以月产100万个的规模逐步投入量产。前期制程的制造据点为ROHM总部(日本京都),后期制程的制造据点为ROHM-Wako Electronics (Malaysia) Sdn. Bhd.(马来西亚)。
 
<背景>
近年来,为了避免LED光泄漏到相邻区域,在汽车里程表的指示灯光源中通常会设定遮光壁,但为了避免温度变化的影响,遮光壁与PCB板基座之间会特别隔开,由此处所发生的漏光问题一直都亟待解决。另外,所有应用设备在采用LED时,特别是使用环境较严苛的车电和工控领域,需要采取因严苛环境所导致的性能衰退对策,以及采用具有高度可靠性的产品。

针对这些需求,ROHM对于LED性能衰退原因之一的硫化已经提出对策,研发出业界首创完全无银的高亮度LED,并针对组件可靠性要求较高的应用设备,积极地推动各项领先业界的产品研发。未来ROHM也将继续推动适用于各种应用装置的小型、高亮度、高可靠性的产品研发工作。

<特点>
1.藉由调整光源位置,成功防止漏光并节省空间
传统的汽车里程表光源使用的是反射式LED。但是,随着对于节省空间的要求日益提升,各大厂商已开始检讨使用更小型的LED。另一方面,普通的小型模制LED光源位置设计的很低,高度仅有0.18mm,这个高度可能会发生光源泄漏到相邻区域的问题。对此,ROHM将光源的位置提高到0.49mm,成功解决了漏光问题。这使得小型LED更容易被采用,与传统的反射式LED相比,体积仅为1/18,非常有助于节省安装空间。

2.发挥组件内部生产的优势,确保高度可靠性
1) 采用新研发的模制树脂,减缓性能衰退
采用新研发的模制树脂,即使是蓝色等短波长的产品,也能大幅改善因高温通电所导致的光衰问题。比如在蓝色LED的高温通电加速试验中(85℃、IF=20mA、通电1000小时),与传统产品相比,光通量改善了约80%。

2) 满足AEC-Q102※1)的硫化试验要求
ROHM之前的LED产品与其他离散式产品一样,都可满足全球车电可靠性标准「AEC-Q101」,如今也正在推进新的评估动作,来满足2017年3月起所颁布的光电组件专用标准「AEC-Q102」。新标准中包括了硫化试验,希望能进一步提升使用环境较为严苛的车电和工控应用装置可靠性。
 
<产品阵容>
2

<名词解释>
※1) AEC-Q102
AEC是Automotive Electronics Council的缩写,是大型汽车制造商和美国大型电子组件制造商所连手制定的车电组件可靠性标准。而Q102是专为光电组件所制定的标准。
媒体联络窗口 与我联系
© 2018 EDOM Technology. All Rights Reserved.