技術文章

首頁>技術文章
2018/10/31

百微電子開發家居環境智能化系統,EFR32助其節約開發成本

人們的居住環境多少年來在不斷變得愈加乾淨、整潔,人們的雙手也已經從洗衣洗碗這樣的家務中解放出來,然而大家還是希望自己的生活舒適性能夠全方位的得到改善。今天,物聯網(IoT)的概念已經被提出了多年,網絡、硬件這些基礎設施和技術條件已經相對成熟,於是像智能家居環境這樣的產品或者說系統正躍躍欲試走到消費者的生活中。

中國富有階層正在形成,1400多萬戶,占城市人口的10%,總人口的3.5%,佔全社會消費購買力總和6萬億元的17%左右,因此主要針對這部分人的智慧家庭系統其市場總量為1400萬套。面對這樣龐大的市場,百微電子已經充分準備好,其基於Silicon Labs(亦稱“芯科科技”)EFR32無線多協議SoC平台開發的智能家居解決方案可以包攬人們家居環境的方方面面,比如:智能燈光控制系統、智能暖通控制系統、智能家電控制系統、智能安防系統、智能遮陽控制系統、家庭空氣質量智能監管產品等等。

百微電子的這些智能家居解決方案是基於Zigbee技術的家居環境智能化調控系統。基於Zigbee技術的家居環境智能化調控系統實現家庭內部各種環境監測傳感器產品和家庭暖通設備、智能家電產品的互聯互通和智能控制,並通過寬帶網絡、無線通信、移動終端等將公共網絡的功能和應用延伸到家庭,提供豐富的信息服務、互動應用、聯動控制等服務,極大地滿足用戶對於智能化、互聯控制等服務的需求,對提升居民生活品質、拓展新型消費具有重要作用。

1
EFR32實實在在幫助節約開發成本,減輕物料庫存壓力
百微電子智能家居系統採用Silicon Labs兩款EFR32硬件平台方案構建居家環境智能調控無線系統架構,其作為Zigbee 3.0標準的全新自組網技術應用,在底層協議方面兼容了IPV6的通訊協議,並且在互聯互通標准上制定了標準的接口。
 
這裡重點要提到的是Silicon Labs的EFR32系列IC基於Cortex-M4內核,通訊協議分別支持Bluetooth、Zigbee、Zigbee RC、Thread,並提供最高達1024K規格的flash配置;有QFN、CSP封裝可供選擇,GPIO有16/31,發射功率有8dbm、16.5dbm、19.5dbm等選項, 為滿足不同用戶不同需求,該系例IC衍生出了上百個不同型號。

另一方面,因百微的系統裡含有多種產品,當然也就面臨多種要求,比如:要求低功耗的傳感器;要求高RF功率的協調器;要求多個GPIO控制口的多路燈光控制器等。 Silicon Labs產品的代理商益登科技在充分了解百微的需求後,向百微推薦了EFR32MG1V132F256GM32和EFR32MG1B132F256GM48兩款IC,僅以兩款物料就能滿足上述需求,為百微節省不少開發成本,且減輕不少物料庫存壓力。

在百微RF模組的開發過程中,益登科技也替百微審核模組PCB layout、聯繫測試資源、協助百微完成RF模組的開發。為達到最好的通訊結果,使Zigbee網關與Wi-Fi兼容,益登科技幫助百微工程師快速掌握PTA相關知識,幫助百微挑選Wi-Fi方案,使其產品更快走上市場。

mighty-gecko-BD-color
圖說:EFR32 Mighty Gecko內部結構框圖

智能家居市場—即將到來的下一個新興藍海產業
根據行業諮詢機構預測:受三網融合及物聯網產業的帶動,家居智能化市場規模年增速將超過20%,2015年已經達到1240億元,預計2020年將達到8000億元的發展,家居智能化市場將是下一個新興藍海產業。
 
在這樣的大環境下,百微電子積極探索家居環境智能化調控系統的雲服務平台和家庭終端設備無線入網、智能控制的服務商業模式,研究傳感器節點設備無線組網和安全入網的關鍵技術,研究家庭終端設備數據安全體系,建立健全基於Zigbee技術的家居環境智能化整體解決方案並進行商業模式的探討和運營推廣。
 
百微公司根據市場預期計劃在2019年家居環境智能化調控系統在3萬個家庭當中使用,2020年發展到10萬個家庭用戶,爭取實現利潤3000萬。
 
百微公司重點智能家居產品圖譜
 
  • 智能燈光控制系統
2
 
  • 智能遮陽控制系統
3
 
  • 智能家電控制系統
4
 
  • 智能暖通控制系統
5
 
  • 智能安防系統
6
 
  • 智能傳感聯動系統
7
 
  • 空氣盒子
8
 


 
© 2018 EDOM Technology. All Rights Reserved.