技術文章

首頁>技術文章
2018/10/31

雍敏科技基於Silicon Labs多協議 EFR 32平台的智能公寓解決方案提升公寓管理體驗

200
 
物聯網技術已經悄然走進我們的生活。智慧家居便是其中離我們最近的領域。人們生活水平提高,對家居的高品質也提出高要求,在滿足最基本的功能性需求之後,對舒適度的要求越來越高,於是,給了智慧家居產品更大的拓展空間。中國的流動人口達3億人,這其中有72%是通過租房的形式解決居住問題的,25-34歲為租賃的主力人群,且五年來一直在持續增長,龐大的人群基數促生青年公寓這種居住形式越來越被接受。當然因​​為人多人雜,居住環境的舒適性、安全性、便利性都會面臨挑戰。

智慧酒店解决方案技术架构

雍敏科技針對於國際公寓這一擁有特定需求的市場推出最新智慧公寓解決方案。該方案運用全新UMEkit技術,以Silicon Labs的EFR 32平台以及EM35x系列產品為基礎,採用了ZigBee組網方案。相比使用的有線、433、藍牙、NBIoT的同類別方案,此解決方案解決了之前不穩定的組網方式,而且保證了運行的低能耗、低成本,應用於像老年公寓、酒店公寓、白領公寓、民宿酒店等場合,使運營管理變得更加便利。
 
  • 方案框圖
11
整個方案架構如上圖所示,以雍敏網關為中心,採用ZigBee組網方式連接智能門鎖、智能水錶、智能電錶、智能監控、燈具控制、煙霧探測、水浸探測等終端,運用手機端的APP或者微信小程序來連接雲平台,通過遠程控制終端節點,實現在水電氣、出入管理、智能設備控制、耗能監控、安防管理、續費管理等方面的全面升級,實現人財物統一管理,開啟智慧公寓的全新管理模式。

實現這樣的一個系統,雲端的負載均衡、大數據處理,網關端的同頻干擾、雙模支持,以及終端的無線喚醒,這些均是核心技術要解決的問題。 Silicon Labs的EFR 32平台幫助雍敏的智能家居系統解決了無線連接的部分,實現快速、穩定組網,解決了諸多問題,比如:WiFi與ZigBee間的同頻干擾問題、ZigBee+BLE雙模的支持問題,以及ZigBee門鎖及其他安防設備低功耗問題。
 
Silicon Labs的 EFR32特點及優勢
Silicon Labs的EFR32™ Mighty Gecko 網狀網絡無線SoC支持Zigbee 和Thread 無線連接性,該系列還支持低功耗藍牙和2.4 GHz 及Sub-GHz 專有協議,集成高性能32位40 MHz ARM Cortex-M4內核。這一單晶片解決方案可提供行業領先的效能、超快的喚醒時間、可擴展的功率放大器以及性能無損的 MCU 特性。

Silicon Labs優化了其無線協議架構,以實現不同網絡協議之間的高效切換。例如,設備製造商現在可以利用單個芯片通過智能手機上的Bluetooth來部署和配置設備,然後使其加入Zigbee或Thread網狀網絡,以連接到幾十甚至數百個終端節點。
  • EFR32™ Mighty Gecko內部結構框圖
mighty-gecko-BD-color
雍敏科技基於Silicon Labs EFR32平台的公寓管理解決方案提升了用戶體驗、實現了組網性能的穩定,使設備擁有高靈敏度、小巧的外形,擁有低功耗的特點,使公寓管理又提升了一個新高度。
 
  • 雍敏的網關、門鎖、攝像頭、移動插座、煙感、漏水傳感器等產品實物圖
​​​​​​​​​​​​​​2
​​​​​​​
  • ​​​​​​​應用場景示意圖
 
01副本
02副本
03副本
04副本
​​​​​​​
© 2018 EDOM Technology. All Rights Reserved.